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Monday, July 03, 2017
García afirma la gastronomía, un complemento de la oferta turística RD
El ministro de Turismo, Francisco Javier García,
afirmó que la gastronomía dominicana está en
un “momento espectacular” y aseguró que se
ha convertido en un verdadero atractivo en la oferta
turística del país.
Estas declaraciones fueron ofrecidas en el acto
donde las Academias Iberoamericana y Dominicana
de Gastronomía hicieron entrega oficial del pergamino
que acredita a la ciudad de Santo Domingo
como “Capital de la Cultura Gastronómica del Caribe”,
contribuyendo a fortalecer la oferta turística
del país.
El reconocimiento se hizo en ¨The Awards¨, en el
contexto del “SDQ Gastronómico 2017”, que encumbra
la cultura de la alta cocina dominicana.
También fueron presentados los ganadores de la
“3ra. Copa Culinaria de las Américas”, competencia
que está catalogada como la mejor del Caribe.
Francisco Javier García, manifestó que el otorgamiento
y distinción de Santo Domingo Capital de
la Cultura Gastronómica del Caribe reviste de una
importancia extraordinaria para el turismo dominicano,
ya que pone en valor un segmento vital e
imprescindible.
“La gastronomía para un país como República
Dominicana y una capital como Santo Domingo tiene
una singular trascendencia, ya que donde se desarrolla
la gastronomía también se desarrollan otros
segmentos, hay más empleo y crece la economía”,
consideró el ministro de Turismo.
Expresó que la existencia de una academia gastronómica
en el país, eleva la calidad de la comida
dominicana y valoró el trabajo realizado por esta y
expresó que será difundido fuera del país a través
de las Oficina de Promoción Turística del exterior.
Asimismo, agregó que la gastronomía se considera
como una oferta complementaria del turismo,
y en República Dominicana se ha estado trabajando
para incrementar y fortalecer este segmento, ya
que en varios casos es el atractivo principal de un
destino.
“Nosotros desde hoy tenemos que trabajar para
expandir el desarrollo gastronómico de cada provincia,
porque cuando esto sucede llega el progreso
de los habitantes de esos lugares”, enunció García.
Agradeció la presencia Rafael Ansón, presidente
de la Real Academia de Gastronómica de
España y por el apoyo brindado a la República
Dominicana, lo que va a posibilitar que en poco
tiempo se pueda establecer una verdadera pirámide
alimentaria y consolidar una gastronomía por
cada lugar del país.
Felicito a los chefs dominicanos y extranjeros
que decidieron vivir en el país, porque han elevado
la calidad de la gastronomía quisqueyana.
Ansón, quien también es presidente de la Academia
Iberoamericana de Gastronomía señaló
que desde el punto de vista cultural, histórico y
turístico Santo Domingo es la Capital del Caribe, lo
que la convierte en la primera “Capital de la Cultura
Gastronómica del Caribe”, y que esta condición,
potencializa su elevación hacia el liderazgo
gastronómico de la Región.
The Awards concluyó con la entrega de “El
Tenedor de la Gastronomía”, reconociendo la trayectoria,
calidad y oferta culinaria de un restaurante
destacado, el cual recayó sobre Enzo Bonarelli,
del Vesuvio.
El evento se llevó a cabo en el Hotel El Embajador,
donde también fueron galardonados los chefs
participantes de “Hostelería Food Fest”, asimismo,
se reconocieron los restaurantes de hoteles del
“Restaurant Week”, quienes durante 5 días ofrecieron
en sus establecimientos un menú especial
con productos locales.
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